Первые метры глубины. Фестиваль. Крым. м.Айя

ФРИДАЙВИНГ В УКРАИНЕ

Это занятие мне казалось полнейшей чепухой. Ребята, безусловно, молодцы, умеют хорошо плавать, задерживать дыхание, нырять, в конце концов. Но я, без «сопровождающих» плавать не буду: вода, глубоко, а вдруг кто-то схватит за ногу?! В общем, от берега дальше 5-10 метров я никогда не отплывала.

И вот, еду в Крым погреть свои косточки на солнце, тем более что конец лета, а я, как обычно, белая брынза.

Не буду рассказывать, как мы добирались до нашего лагеря, даже пропущу историю о подъеме груза и себя по крутому подъему, чистейший воздух и красоты вокруг все скрадывали.

Итак, первый день. Без гидрика, ласт и всего необходимого. Но, благодаря организаторам, все это у меня появилось. Вода, камни, солнце почти в зените. Спартак рассказывает, как правильно нужно дышать перед погружением. Пару раз попробовала подышать животом, но так ничего и не получилось. Зашли в воду. Коллективно надели гидрокостюмы. Отплыли от берега и начали тренироваться задерживать дыхание. С этим у меня успехов не наблюдалось – минута, и на том спасибо. Плюс попробовали понырять, результат: митра три, не больше.

На второй день мы, уже с Ириной, поплыли нырять с буями. Сам пейзаж располагает к спокойствию и равновесию. Да, уже научилась правильно дышать! Расслабилась, задержала дыхание, нырнула…. Я не могу вам передать свои ощущения, это нечто! Полнейшее расслабление, никакого страха, что кто-то укусит за ногу или вдруг акула появится как в «челюстях». Просто расслабление и наслаждение этим состоянием … с одной стороны легкость, с другой, давление и нужно постоянно продуваться. И я поняла, что 10 метров для меня вполне реально.

Третий день. Мы снова с Иришей. Нырнула… 5 метров… 10 метров… еще чуть глубже… и в этот момент я понимаю, что нужно подниматься …. И подъем будет на порядок дольше предыдущих погружений, но все же, я про себя думала только о 10 …. Выныриваю, солнечные лучи пронизывают воду, красота неописуемая! УРА!! ВЫНЫРНУЛА!! Отдышалась и узнала, – 13 метров!! Это же так круто!!!

После этого мероприятия я поняла, что фридайвинг — это очень классная штука! И главное, по душе! Теперь планирую побить свой рекорд!

Тодорова Анастасия, Одесса