GoodWeb

Фридайвинг глазами чемпиона.

ФРИДАЙВИНГ В УКРАИНЕ

Несколько лет подряд Украинский спортсмен Александр Бубенчиков устанавливает новые рекорды страны в удивительном виде спорта Фридайвинг.
Понятие Фридайвинг уходит в далёкое прошлое, когда не был изобретёт ещё дыхательный аппарат открытого цикла Жака Ива Кусто, и даже небыла открыта Первая в мире водолазная школа, основанная в Кронштадте указом императора Александра III 5 мая 1882 года. В те далёкие времена фридайвинг был способом пропитания многих жителей прибрежных зон. На сегодняшний день на берегах Японии находится целый мир, в котором ныряльщики живут в единении с морем и занимаются подводным сбором устриц, раковин, морских ужей и водорослей. Эти ныряльщики зовутся Ама. Они ныряют без использования аквалангов на задержке дыхания.
Первый раз я попал на соревнования по фридайвингу в город Днепродзержинск в 2010году, больше для того, чтоб увидеть этих сильных физически и непостижимо таинственных ребят, скромных, которые так просто задерживают дыхание на бесконечные, мне так казалось минуты, чем продемонстрировать то, чему смог научиться сам. Среди них, я помню, меня поразил спортсмен невысокого роста, с обаятельной улыбкой, установивший рекорд по статике 6,42 мин Спатрак Головачёв. Он ещё потом себя покажет и не один раз, и станет инструктором по фридайвингу. Но тогда , так и не поборов волнение, сидел я около стартовой своей дорожки и видел, как какой-то парень, недорасчитав свои силы выходит с дистанции при помощи спасателей… На меня это произвело неизгладимое впечатление. Позже я узнал, как его зовут и мы с ним долго разговаривали, да и по сегодняшний день не прекращаем общаться. Тогда я ещё не догадывался, что говорю с будущим многократным чемпионом Украины по фридайвингу Бубенчиковым Александром.

- Саша, расскажи, как всё началось? Как ты узнал про фридайвинг?

Летом 2010-го я зашел в гости к своему хорошему другу Диме Коваленко, и он сказал: «Хочешь, что-то покажу?»
— Давай! — ответил я, и он включил видео Гильйома Нери «basejumpingatDean’sBlueHole». Потрясающее видео. Очень красивое.
Под впечатлением я спросил: Что это? Как..?
— Это фридайвинг! Люди ныряют на задержке дыхания.
— И как глубоко?
Дима назвал рекорды мира того времени и у меня отвисла челюсть.
— Да не может быть! Надо попробовать!
— Давай! Едем летом в Крым?
— Едем! — ответил я)
Так я и узнал о фридайвинге..
Чем меня привлек фридайвинг..
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассказать о моем первом опыте ныряния в глубину. Тем же летом 2010-го мы с Димой приехали на мыс Сарыч, поставили палатку, перекусили козинаками и пошли нырять. Как сейчас помню… это было 24 августа, День независимости Украины. У меня тогда даже своей маски не было — пришлось просить у отдыхающих на берегу))) А о ластах и гидрокостюмах мы могли только мечтать. Буйком нам служила 6-литровая баклажка из-под воды, а тросом — две бельевые веревки, связанные между собой, на которых мы навязали узелков каждые два метра. Груз — обычный булыжник, который мы нашли на берегу.
Судя по узелкам, под нами было 16 метров — огромная глубина, нам казалось))) Помню свои ощущения, когда спускаешься вниз, а там уже отрицательная плавучесть — становишься на дно, смотришь вверх — видишь поверхность, видишь, ощущаешь, осязаешь всю эту толщу воды над собой и дух захватывает от такой красоты, от осознания того, что над тобой тонны воды, а страха нет.

- Что случилось на соревнованиях в Днепродзержинске в 2010году?

- Это были мои первые соревнования по фридайвингу. Мне не хватало опыта, подготовки и знаний, но вот желание было в избытке. Желание победить, показать хороший результат. Как следствие в дисциплине Динамика без ласт я превысил свои возможности и получил блэкаут.

- Через полгода на 1 этапе кубка Украина ты уже вышел из 6 минут и проплыл 100м без ласт, т.е ты улучшил статику больше чем на минуту и стабильно ровно проплыл брассом, скажи, какие ты сделал выводы, что поменял в тренировках, после не очень успешного выступления в 2010году?
— Несмотря на то, что мне не удалось показать тот результат, который хотелось, стремление победить никуда не исчезло. И я начал целенаправленно тренироваться, приобретать новые знания, опыт, практиковать разные упражнения и методики подготовки, экспериментировать. Как следствие, правильно спланированная и регулярная подготовка дала свои результаты.

- На 2 этапе ты уже выступил, твёрдо улучшив статику на ещё полминуты, динамику без ласт на 30 метров, а динамику в моноласте на 50 метров. Установил, кажется, рекорд Украины? И это за полгода. Достойный прорыв. Сколько ты тренировался?

- Да, результаты стали выше и стабильнее. Очень много дал соревновательный опыт, приобретенный, в том числе в Москве.
Когда идет целенаправленная подготовка к соревнованиям, я стараюсь делать 5 тренировок в неделю, но не больше, чтобы организм имел возможность отдохнуть и восстановить силы. Очень важную роль в процессе подготовки сыграл тот факт, что у меня появился постоянный напарник да еще и более опытный чем я. Это рекордсмен Украины Виктор Решетняк. осенью 2011-го мы начали совместную подготовку к Кубку Украины.
— Скажи, Саш, а чем ты ещё увлекаешься кроме фридайвинга-у тебя остаётся время для других увлечений, я слышал ты прыгал с парашютом? Понравилось?

- Прыгал и неоднократно. Это еще один экстремальный вид спорта, которым я увлекаюсь. Он тоже дарит мне потрясающие ощущения: когда выходишь из самолета и ложишься на поток, каждую клеточку твоего тела поддерживает воздух, как будто ты лежишь на чем-то самом мягком в мире. И, конечно же, ощущение абсолютной свободы…

- Потом была Москва. Ты первый раз в Москве? — Как ты выступил? Кажется, тебе
удалось перейти там 7-ми минутную отметку в статике?
Трудно было выступать в другой стране?

- Первый раз в Москве я выступал еще весной 2011-го. Очень сильно волновался, нервничал, совершал ошибки. Сделал статику 5:20, динамику без ласт 100 метров, а в ластах — 133! — этим результатом я очень гордился, это был мой PB (personalbest). В общем зачете, к моему и всеобщему удивлению, я занял 3-е место! Получил медаль, много призов и был доволен как слон)))
А вот в 2012-ом году в Москве я уже чувствовал себя более уверенно. Установил 2 рекорда Украины, занял второе место в Статике с результатом 7 минут 6 секунд, уступив только Алексею Молчанову. Не удалась только динамика без ласт: после 150 метров я сделал очень грязный выход и получил красную карточку. Соревнования всегда дают много пищи для размышлений и, «переварив» Москву, я прекрасно выступил в Одессе.

- Саш, скажи, а как у тебя с личной жизнью? Ты недавно ездил в горы на лыжах кататься, сам?

- Горы и горные лыжи — это еще одна моя любовь. Стараюсь выбираться на лыжи три — четыре раза за зиму. Обожаю бархатные склоны, скорость и крутые виражи. Именно в крутых виражах, когда ты практически ложишься на склон, больше всего кайфа.
Ездил, конечно, не сам — с друзьями. Мы прекрасно провели время. А личная жизнь пускай остается личной:)

- Египет, Красное море. Что тебя привлекло в инструкторские ряды? Ты понял, что готов нести свой опыт в массы? Или это нужно для своих каких-то внутренних, спортивных целей? Почему именно Академия Апное?

- Прежде чем я осознал желание помогать другим открывать чудесный мир фридайвинга, ко мне начали обращаться люди с просьбой «Научи!» Первые такие попытки показали необходимость структурирования моих знаний, вырабатывания определенной методики обучения. Я не стал изобретать велосипед и решил перенять богатый международный опыт у мировых звезд фридайвинга. Собственно, поэтому я и выбрал ApneaAcademy. Такие люди как Умберто Пелиццари, Сара Кембел, Федерико Мана, Мартин Заяц, Мигель Лозана имеют колоссальный опыт во фридайвинге. Все они были на инструкторском курсе и с радостью поделились и своим опытом и лучшими методиками обучения. А бонусом стал мастер-класс по динамическому апноэ чемпиона мира Фреда Сесса. Общение с этими людьми и возможность у них учиться вдохновили меня, освежили мотивацию и дали мне мощный толчок роста как фридайвера и инструктора по фридайвингу.

- Каким должен быть, на твой взгляд, инструктор по фридайвингу? Должен ли он чем-то отличаться от инструкторов других видов спорта, например дайвинга, в силу того, что фридайвинг всё таки относится кэкстремальным вида спорта?

- Конечно же, во фридайвинге, как в экстремальном виде спорта, на инструктора ложиться большая ответственность. И вместе с этим он должен уметь увлечь ученика, «заразить» его, показать всю естественность, красоту и многогранность этого вида спорта, подать правильный пример и обеспечить безопасность, чтобы у новичка сложилось верное мнение о занятиях фридайвингом. Это может сделать только Профессионал, глубоко увлеченный своим любимым делом.

- Много ли у нас в стране инструкторов по Фридайвингу, кого ты можешь выделить?
— Этой весной их стало гораздо больше и это радует. Ряды квалифицированных инструкторов по фридайвингу в Украине пополнило сразу 7 человек. Это должно стать новым толчком в развитии и популяризации фридайвинга. Большим опытом обладает Виктор Решетняк, как рекордсмен страны и один из первых инструкторов в Украине, а также Наталия Жаркова и Головачев Спартак, которые имеют большой соревновательный опыт.
— Но вернёмся к соревнованиям. 2012 июнь Одесса. В соревнованиях принимают участие, как уже выступавшие не раз спортсмены, так и новички, ребята из Одессы. Одесситы показывают на удивление высокие результаты. А Юра Гунда проплывает достойно и без грузового пояса, маски или очков! Скажи ты, установил сразу три рекорда Украины, если я не ошибаюсь впервые в истории украинского фридайвинга? Трудно было?
— Если результат дается легко, то он не приносит большой радости. Больше всего сомневался по поводу статики. На счет динамики в ластах и динамики без ласт был уверен и даже заявил результат превышающий текущий рекорд. Одесские самородки очень порадовали. Показать такие результаты на своих первых соревнованиях! Наверное, сыграло роль проживание у моря) Ребята молодцы, у них есть большой потенциал роста, который, я надеюсь, они смогут реализовать.

- И всё таки. Что для тебя фридайвинг? Увлечение, спорт, бизнес?

- Бизнес?))))) При таком положении вещей как сегодня никакого бизнес-интереса во фридайвинге в Украине нету. Фридайвинг — это то, чем я люблю заниматься, мое увлечение, способ испытать себя.

- Какие есть противопоказание при занятиях фридайвингом? И что ты посоветовал бы начинающим фридаям?

В общем случае, если вам не противопоказана физическая активность, то не противопоказан и фридайвинг. Так что с удовольствием проводить время под водой могут практически все.
Начинающим лучше всего сосредотачиваться на своих ощущениях и на удовольствии от взаимодействия с водой, движения в ней, и не гнаться за метрами или секундами.

Украинский Фридайвинг с каждым годом набирает новые обороты, высокую планку достижений ставят уже не только зарубежные мастера этого сложного и манящего вида спорта, но и наши украинские спортсмены. Мы по праву ими гордимся. Многие выходят и достойно борются на чемпионатах мира по фридайвингу – среди них Наталия Жаркова, Валентин Кузнецов. На сегодняшний день Александру Бубенчикову принадлежат рекорды Украины в дисциплинах: динамика в ластах и без ласт, а также статика. Пожелаем от души Саше, фридаям Украины и всем любителям Фридайвинга успехов в достижении поставленных целей, удачи, добрых спонсоров и крепкого здоровья!

Истягин Олег.