GoodWeb

Что такое Фридайвинг

ФРИДАЙВИНГ

Я много раз задавал себе (вот опять я — ну обещал же себе что ни буду так начинать и опять…) вопрос, что такое Фридайвинг?

Фридайвинг — это путешествие? Редкий Фридай может свободно нырнуть на реакционную глубину 40 метров и при этом внимательно рассмотреть окружающие пространство. Скорей всего обычный скуба-дайвинг будет путешествием в морской мир. Нет Фридайвинг это не путешествие.

Фридайвинг — это исследование себя? Исследование человека давайте оставим сухопутным философам, хирургам, медикам, социологам, психологам. Я сильно сомневаюсь, что кто-то из Фридаев себя исследовал и нашёл что-то такое, о чём может рассказать, чего он никогда бы не узнал, если бы не стал заниматься Фридайвингом. Жак Майоль был исследователем скажете вы, и с вами трудно не согласиться. Но речь идёт не об первооткрывателях, а о нас с вами простых Фридаях. Я не знаю как вы, но себя что-то я не исследую. Ну не исследуется мне, почему не знаю, может съел чаво…))) Мне иногда кажется что настоящий – исследователь меня, моих возможностей -это турник во дворе или весы напольные…. Нет Фридайвинг — не исследование себя.

Фридайвинг – это спорт? Конечно, есть соревновательная составляющая во Фридайвинге, но разве это только спорт? Давайте посмотрим на примере — возьмём бокс — вы знаете хотя бы одного боксёра, который выходит на ринг, просто поучаствовать ))) или футболиста не стремящегося гол забить, а так побегать по травке)))), а вот Фридаев очень много, ныряющих в море и не жаждущих быть первым. Нет, Фридайвинг — это не спорт.

Фридайвинг — это философия? Обратимся к википедии что такое философия? Филосо́фия — дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира.
Традиционно философия определяется как исследование первопричин и начал всего сущего — универсальных принципов, в рамках которых существует и изменяется как бытие, так и мышление, как постигаемый Космос, так и постигающий его дух..
Фридайвинг не изучает никакие существенные характеристики и принципы бытия и познания. И конечно Фридайвинг не исследует первопричин и начал всего сущего. И не является наукой.
Нет, Фридайвинг не философия.
Фридавинг — открытие внутренних способностей? Ну и здесь я не очень согласен, конечно, что-то есть, но без труда, как известно….
Да и внутренние способности открывают и алчное стремление чем-то владеть или известны случаи когда под натиском её величества Любви открываются способности писать стихи, музыку, петь серенады, подниматься по водосточной трубе и т.д. Есть ещё пример — открываются внутренние способности в случаях, когда что-то угрожает вашему ребёнку, есть свидетельства когда женщина подняла плиту намного тяжелее, чем она сама — чтоб спасти дитя. Нет Фридайвинг это не открытие способностей.
Так что же такое Фридайвинг.? Обратимся ещё раз к википедии — Фридайвинг (от англ. free — свободно и англ. dive — нырять) — подводное плавание на задержке дыхания (апноэ). Эта самая ранняя форма подводного плавания до сих пор практикуется, как в спортивных, так и в коммерческих целях.
Почему до наших дней сохранилась самая ранняя форма подводного плаванья, в то время, как другие самые ранние формы, давно претерпели изменения? Что ещё у нас осталось из древних времён ? Наверное только вера. Но не ужели, можно Фридайвинг и веру ставить на одну чашу весов? Да простит меня читатель, я попробую. Когда я начинаю погружение — разве я не верю, что я вынырну целым и невредимым? Конечно верю! я не знаю наверняка — всё может пойти не так, но я верю! И если в период погружения я засомневался — сразу и получаю по вере своей- трудный выход, пограничное состояние или ещё хуже того… Теперь посмотрим с другой стороны Христианство, крещение происходит водой. Но это не главное, посмотрите на очищение- Великий Пост, отказ от многих радостей жизни. Но мы фридаи — отказываемся вообще от всего, от самого главного и первоочередного в жизни — от воздуха. И при этом посмотрите, что происходит — попробуйте задержать дыхание на пару минут и при этом подумать о ком-то и о чём-то плохом — просто не получится — не это ли очищение?
Из-за отказа от воздуха, мы меняемся внутреннее — в нас уже нету гонки за материальные блага, на которой помешался весь мир. Фридайверы ценят жизнь, как наверное, никто другой на Земле. И если бы Бог меня простил бы, я добавил бы последнюю заповедь — «Задерживайте дыхание!»
Получается Фридайвинг несёт в себе бОльшую часть религиозности, но является частью нашей жизни. Нашей настоящей и глубокой жизни.

P.S. Мне почему-то верится, верится до сознания, до принятия как факта, как данности, которое нельзя изменить — пока я занимаюсь Фридайвингом, со мной ничего плохого не может случиться.

Истягин Олег.