ПЕРВЫЙ ВСЕУКРАИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО ФРИДАЙВИНГУ

Крым, мыс Айя, 24-26 августа 2012 года

24-26 августа на мысе Айя прошёл Первый Всеукраинский Фестиваль по Фридайвингу. Цель – популяризация Фридайвинга и здорового образа жизни.

На Фестиваль приехали участники самых разных уровней — от сертифицированных фридаев по системе Аида 3*** до участников, только что прикоснувшихся к этому удивительному виду активного отдыха. Но, невзирая на это, Фестиваль прошёл в рамках дружелюбия, взаимовыручки, отличного настроения и конечно на лоне удивительной природы мыса Айя в акватории Черного родного моря. Но всё по порядку.

Как и положено, организаторы прибыли на место проведения раньше всех, для обеспечения Фестиваля всем необходимым. Но как часто и случается, попали в самые не комфортные условия — то волна штормит, то термоклин поднялся до глубины 50 см))), но невзирая на это, буи с отметками 20, 30, 40, 50 м расставлены, дно возле них обныряно и установлено, что опасных для погружения предметов искусственного или природного происхождения нет и можно нырять безопасно. Транспарант развешен благодаря гибкости и ловкости ЧУ Спартака Головачёва, который демонстрировал чудеса покорения высот, куда на ветки деревьев крепился наш Фестивальный баннер.

24 августа. Утро. Самый волнительный момент. Регистрация. Всем участкам вручаем памятные футболки. Погружаемся на борт, Ирина трепетно держит Фестивальный торжественный торт… Дошли до пляжа незаметно, хотя времени прошло минут 40, все ожидают начало Фестиваля и рвутся «в бой» на глубину. После открытия, поселения и брифинга уходим в воду для первого совместного погружения, цель которого — понять кто как ныряет, и попробовать разныряться. Вечером ждёт ужин и радостная беседа о своих ощущениях и о том, что получилось, а что нет. Лагерь находится на склоне, и поэтому открывается невероятно красивый вид… солнце серебрит море, и волей неволей вспоминается фильм Люка Бессонна «Голубая Бездна», и каждый чувствует свою причастность к чему-то таинственно прекрасному…

25 августа. Утром Йога, потом в течение дня — 2 нырялки. Ребята делятся опытом, ныряют, улучшают результаты. Погружения происходят конечно по тросу, на руке линьярд. Море тёплое, штиль. Нахожусь на на соседнем буе.. слышу тревожное слово «ДЫШИ!!!» лечу… Ирина Фокас вытащила из глубины участника, не рассчитавшего свои силы, допустившего ошибки и поэтому потерявшего сознания в воде (блэк), вместе с ней приводим участника в сознание….. Всё в порядке — дышит, чувствует себя хорошо, но на сегодня он закончил погружения и «заслужил» возможность подышать чистым кислородом. В течение дня узнаём о трагедии и большой утрате. Ушёл от нас Володя Юзов — хороший, добрый, отзывчивый, внимательный Человек, стоявший у истоков Фридайвинга в Украине, много сделавшего для развития — и книги, и судейство, и организаторство, и давшего многим спортсменам, в том числе и мне, дорогу в этот удивительный вид спорта.  Так случается в нашей жизни, что лучшие уходят первыми. На брифинге просим всех встать и почтить минутой молчания. Вечер. Конкурсы. Конечно на фридайверскую тему. Команды все были награждены памятными призами. Было так интересно, что не хотелось расходиться.. Но высыпаться нужно.

26 августа. День максимальных попыток. Многие участники установили свой лучший результат, что было отмечено в грамотах, которые организаторы вручали на закрытии Фестиваля. Отдельную грамоту получил и Спартак Головачёв за открытие новой неспортивной дисциплины — (переменный вес))) — поднятие тяжёлых предметов со дна в ластах, с результатом 32 метра!!!

И вот 27 августа – самый трудный день. Пора расставаться. Кто-то сказал — «Грустно до чёртиков» и это наверно ощутили все. Большое спасибо всем Участникам за доброжелательное спортивное отношение, за правильный и осторожный подход к занятию фридайвингом. Отдельное спасибо администрации лагеря и Потапову Роме за помощь в проведении Фестиваля.