Соревнования в Украине

В Одессе прошёл открытый кубок по фридайвингу

Альтернатива есть! В бассейне Одесской национальной морской академии состоялся первый этап первого открытого кубка Одессы по фридайвингу. В нём приняли участие 18 спортсменов из Украины и России. Среди них — всего две представительницы прекрасной половины человечества из Одессы.
Соревнования по фридайвингу в Южной Пальмире проводятся впервые. За победу спортсмены боролись по трём программам — статика, динамика в ластах и без них. Задача — популяризация этого экстремального вида спорта. Хотя есть и возрастные ограничения. До 18 вход только на балкон.

Владимир Юзов, главный судья соревнований, вице-президент AIDA Украина: спортсмен должен отвечать за свои действия и понимать, какую он может нанести опасность своему здоровью не дыша. Он должен контролировать себя.

Елена Гайдаржи, корреспондент «АТВ»: каждое погружение ограничивается такими факторами, как время задержки и недостаток кислорода. Обычно это минута или меньше. Впрочем, при помощи тренировок можно довести это время до пяти и более минут. Например, в статике в июне 2009-го француз Стефан Мифсуд поставил официальный мировой рекорд, не дышав под водой целых 11 минут и 35 секунд.

На сегодняшний момент официальным мировым мужским рекордом в статике считается результат в 12 минут. Что же касается кубка Одессы, то тут тоже не обошлось без сенсаций. Чемпион страны, рекордсмен Украины по всем трём дисциплинам фридайвинга в бассейне, киевлянин Александр Бубенчиков улучшил личное достижение. В динамке в ластах на дистанции 50 метров результат Александра оказался 192 метра. В статике он составил 7 минут 16 секунд.
Александр Бубенчиков, абсолютный рекордсмен Украины по фридайвингу:
— о чём вы думали вот эти все 7.16?
— о чём-то приятном, проводил определённые техники расслабления, техники с психикой, вот и представлял какие-то приятные моменты, чтобы расслабиться.

Впереди — командный чемпионат мира. Он состоится в сентябре этого года в Ницце. Задача украинской сборной — выступить достойно. Ведь впервые украинцы планируют выступить на мировом уровне. Что же касается второго этапа кубка Одессы, то его, как бы парадоксально это не звучало, планируют провести в Крыму.

Александр Тотевич, инструктор апноэ Академии по фридайвингу, организатор «Кубка Одессы»: к сожалению, акватория Одессы нам не позволяет этого сделать, потому что ограниченные глубины, до 25 метров, а глубинные соревнования проводятся хотя бы на больше 100 метров.

Будем надеяться, что Кубок Одессы-2012 станет хорошим стартом для развития этого экстремального и вместе с тем полезного для здоровья вида спорта в нашем городе. Ныряйте свободно!