Кубок Донецка по подводным шашкам-апноэ.

18 октября 2013г состоялся первый Кубок по подводным шашкам-апноэ. Наконец-то удалось совместить старейшую игру планеты и древнейшее занятие человека — подводное апноэ.

Под водой, в условиях безвоздушного пространства встречаются апноисты, решившие помериться силами на клеточном поле. Игра проходит в накале страстей, ведь нужно и играть, и контролировать своё состояние. Волнение перед каждым ходом, испытываемое от самих соревнований, понапрасну «сжигают» драгоценный кислород. Но нужно учиться владеть собой, понимать своё состояние и степень гипоксической нагрузки, правильно распределять силы, грамотно дышать и не дышать.

«Того лишь мастером я назову по чести,
Кто разум с мужеством соединяет вместе…»

Адам Мицкевич

По окончании партии, на поверхности, будто «сговорившись» под водой, признательные соперники произносили друг другу – «Благодарю за игру!», что  закреплялось рукопожатием. И правда ведь, на самом деле важно не то, что ты выиграл или проиграл, гораздо важнее КАК ты это сделал.
Чем же привлекательна игра фараонов (первые упоминая о шашках относятся к древнему Египту), для нас любителей подводных путешествий в режиме апноэ? Прежде всего, остротой ощущений, ведь это уже не просто шашки, вызывающие восхищение или улыбку, подводные шашки-апноэ это экстремальный вид спорта. С другой стороны, подобно фотоискусству перенесённому под воду, шашки (а шашки считают не только интеллектуальным видом спорта, но и искусством!!) перенесённые под воду приобретают более глубокий смысл и красоту.

Что общего между боксом и шашками?
— Бить обязательно!

Тренировки по шашкам, улучшают объёмное мышление, память, анализ, внимание. Развивают умение концентрироваться, дисциплину и сообразительность, кроме того настойчивость, решительность и волю к победе. Подводные шашки-апноэ обучают развиваться в экстремальных условиях, где добавляется немаловажный фактор самоконтроля. После таких тренировок и ныряется легче, и лучше можно расслабиться, а следовательно и увеличить время апноэ.

Соревнования длились долго, участники в хорошей фридайверской форме спокойно с позитивом проводили игру за игрой. И в упорной борьбе места распределились так:


3-е место Чуменко Роман (Донецк)  – победитель IV Всеукраинского фестиваля по фридайвингу.
2-е место Гаркавый Александр (Донецк) – участник IV Всеукраинского фестиваля по фридайвингу

и 1-е место Грачёв Евгений (Донецк) – впервые принял участие во фридайверском мероприятии и весьма успешно.
Поздравляем всех участников и победителей. Особые слова благодарности выражаем администрации бассейна «Дельфин» г. Донецка и дайвинг центру «Дайвинг плюс НДЛ» за помощь в проведении Кубка Донецка по подводным шашкам-апноэ. Отдельно благодарим Ольгу Блинову за помощь в организации.

 

Кубок Донецка по подводным шашкам-апноэ.

Происхождение шашек уходит в далёкое прошлое, Согласно одной из версий, впервые изображения шашек были обнаружены на стенах пирамид при раскопках.


Согласно анализу специалистов – историков, шашки были популярны в Древнем Египте, в них играли и сановники, и фараоны, и рабы.
Существует и греческая версия происхождения шашек. Назывались эта ига «Лантрункули», что означает «Воин», в этой игре шашки ходили только вперёд, ход назад воспринимался как отступление и считался позором. Победа шашки над шашкой противника заключалась в перепрыгивании, что совпадает с традицией перешагивать поверженного врага.
Так или иначе, игра в шашки распространилась по всему миру и стала популярнейшей игрой. В средневековье игра в шашки была обязательной частью образования рыцаря.
С 16 века появляются первые книги о правилах и стратегии игры. А с 19 века проводят национальные шашечные турниры.
Раскопки показывают, что шашки почитали и в Киевской Руси, среди поклонников отмечают Владимира Мономаха. Очень сильным игроком был Пётр I, многие российские деятели, писатели А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, Г.Р.Державин , Л.Н.Толстой.
Известно также, что и Наполеон Бонапарт любил шашки и не расставался со своей перламутровой шашечной доской.
В СССР шашки приобрели огромную популярность, кроме международных шашек, особое место занимают интереснейшие соревнования заочников и шашечных композиторов. В игру играют миллионы любителей, тысячи мастеров спорта и разрядников.

В наше время встречаются чемпионаты по подводным шашкам. Так, например, в России и в Латвии проходили турниры и соревнования под водой с использованием аквалангов.

В Донецке 18 октября пройдёт открытый Кубок по подводным шашкам – апноэ. Задерживать дыхание интересно!! Приглашаются все желающие!!
о желании участвовать сообщайте пожалуйста:

Ваше имя (обязательно)

Ваш E-Mail (обязательно)

Тема

Сообщение