IV Всеукраинский Фестиваль по Фридайвингу


Фестиваль – масштабное мероприятие! А Фестиваль по фридайвингу – это целый мир! Это мероприятие привлекает и объединяет людей, которые не представляют жизни без воды, без моря, без апноэ! Эти люди — особенные, они немного философские, они немного рискованные, они решительные, они смелые, они душевные, они спокойные, они рассудительные, они ответственные, они доброжелательные, они творческие, они — Фридайверы! Каждый нырок на глубину – это добровольное решение каждого отказаться от самого главного на Земле, от того, без чего Жизнь наша невозможна – от Воздуха! Именно такие люди приехали из Киева, Донецка, Одессы, Николаева и Севастополя на IV Всеукраинский Фестиваль по Фридайвингу, который прошел в Крыму, в Балаклаве с 23 по 27 августа 2013 года.

Погода порадовала всех участников… Теплое и прозрачное море, ласковое солнце, по вечерам легкая прохлада! Все как на заказ на закате лета!

Регистрация, как уже заведено, прошла в «Харчевне Дрейка». Все встретились, познакомились и поехали сразу селиться в нашем большом доме, неподалеку от набережной. Жили мы все вместе под одной крышей, что создавало атмосферу семейного комфорта, уюта и сплоченности всего нашего коллектива.

С дороги все очень устали, но еще больше все проголодались. После размещения по комнатам мы выдвинулись поесть-подкрепиться! Кормили нас три раза в день, на набережной Балаклавы в прекрасном кафе с домашней кухней под названием «Лагуна». Одна девушка-участник за нашим столом сказала: «Ем и чувствую себя как дома».  Спасибо персоналу кафе за терпение, заботу и внимание к нашей большой фридайверской компании!

Каждое утро разминку перед глубиной заботливо проводил Олег Истягин, настраивая всех нас на комфортные и безопасные погружения. Однажды нас порадовал утренней разминочной программой Эдуард Лищиновский, инструктор по йоге, было очень необычно и познавательно! За завтраком Олег проводил брифинг и давал инструкторские наставления по погружениям, по построению тренировки, по поведению на буях! Затем на катер в море!

Море… это целый мир, это наш мир! Оно привлекает нас своей чарующей неизвестностью. Мы стремимся туда, в глубину… Мы стремимся познать ее, стремимся познать воду, стремимся познать себя, убрать рамки, раскрыть свои способности, стремимся раствориться в воде и насладиться нырком…

И вот мы на воде! Море, буй, трос, страховочный лайнер, страхующий фридайвер, рядом инструктор! Все готово! Можно ложиться на воду и готовиться к нырку!

Первый день был разминочным, погружения были неглубокими, готовящими нас к завтрашнему дню, к более глубоким ныркам. Второй день на воде был для многих адаптационным к новым отметкам, некоторые участники вспомнили ранее освоенные глубины! Морская глубина поддается и откликается на расслабление ныряльщика и положительный настрой перед нырком, награждая комфортной компенсацией давления и безопасным погружением!

Третий день был днем новых отметок и персональных рекордов! Море разыгралось небольшой волной и сократило время тренировки, но этот факт не помешал каждому участнику выполнить намеченную программу! В течение всех тренировок катер на воде стоял рядом в 15 метрах от буев и каждый ныряльщик в случае усталости имел возможность безопасно выйти на борт из воды! Некоторые результаты были отмечены «Свидетельствами результата фридайвера» от Общества фридайверов Украины, но об этом чуть позднее!

Хочется отметить, что любовь к морю и к фридайвингу не остается без награды, каждый из участников перешагнул свои предыдущие отметки, улучшил свои результаты! Среди нас были ребята, которые ранее ныряли только в режиме подводной охоты и впервые, погружаясь в глубину на Фестивале по тросу, постигли новые техники нырка в полном расслаблении и деконцентрации, ощутив всю глубину фридайвинга!

Свободное от тренировок время на всех программах мы стараемся наполнить полезными и познавательными мероприятиями. В рамках Фестиваля состоялась экскурсия на Бронебашенную береговую батарею № 35 в Севастополе, которая вернула нас во времена Великой Отечественной войны, всколыхнув наши души и сердца в честь памяти о героических подвигах людей, которые защищали нашу Родину от немецких захватчиков.

В другой день мы устроили турниры среди участников по настольному хоккею и теннису на набережной! Потом были конкурсы с призами и подарками от Общества! Было очень весело и по-спортивному азартно!

И вот настал торжественный день, закрытие Фестиваля, награждения участников и празднование 1 года со Дня Рождения Общества фридайверов Украины!

Первые три результата среди мужчин и девушек были отмечены «Свидетельствами результата фридайвера», ценными призами от «INTERNATIONAL GOLDEN FISH» и от Общества фридайверов Украины. Каждый участник получил в подарок диск с фильмом о жизни Общества за год, год длиною в жизнь!

Это был день, когда уже можно было оглянуться назад, вспомнить все, что сделано за год жизни, подвести некую черту и обязательно посмотреть вперед! Ведь с каждым днем Общество фридайверов Украины растет, пополняется новыми любителями подводного мира, которые приходят и остаются с нами, от программы к программе они становятся более опытными, более глубокими! Нас всех переполняет чувство любви, сплоченности, благодарности, благодарности каждому из участников всех программ, организовываемых Обществом фридайверов Украины, благодарности всем, кто не остается безучастным, всем, кто вносит огромный вклад в развитие фридайвинга в Украине!

Мы все вместе пишем историю фридайвинга в Украине!

Фридайвинг наполняет наши жизни здоровьем, эмоциями, счастьем, новыми знакомствами, дружбой, любовью, открытиями, очищая наши сердца и обновляя наши души! Фридайвинг — глубокая жизнь!

До новых скорых встреч!