GoodWeb

Фридайверская программа Deep Freediving

Балаклавская бухта…. Незабываемое место, уютное и домашнее. Стоит один раз приехать в Балаклаву и сразу влюбляешься в эту природу, в это море — неспокойное, непрозрачное, с суровым характером, оно встречает ныряльщика на глубине 14 метров существенным понижением  температуры.
3 июля 2013 года фридайверы Украины приехали в Балаклаву на очередную фридайверскую программу под названием «DEEP FREEDIVING», организованную Обществом Фридайверов Украины. Цель этой программы — освоение и совершенствование навыков глубоких погружений, улучшение техники, накопление опыта. А для тех, кто ныряет впервые, ознакомление и первые безопасные шаги в этот удивительный мир —  глубинный фридайвинг!
По доброй традиции участники встретились для регистрации программы «DEEP FREEDIVING» за чашкой чая и обедом в кафе «Харчевня Дрейка» на набережной Балаклавы…. «Место встречи изменить нельзя»!!!

Первый день, день приезда, отведен на поселение, на акклиматизацию, на знакомство участников и отдых после дальних дорог перед глубокой водой.
В Программе приняли участие фридайверы Общества фридайверов Украины из Донецка, Одессы, Евпатории, Днепропетровска, руководители Отделений Общества АР Крым, г. Севастополь, г. Евпатория и г. Донецка, а также фридайверы из Киева.
Каждое утро участники, отдохнувшие и набравшиеся сил, вставали на разминку. Разминка перед глубиной – неотъемлемая часть тренировочного процесса. Растяжка, дыхательная гимнастика, положительный настрой ныряльщика — залог комфортных погружений!
Многие участники – сертифицированные фридайверы, с ними мы уже не раз ныряли в Черном и в Красном морях, но были, что радует не меньше, и те, кто только начинает свой путь во фридайвинге, которые уже через несколько минут общения стали для всех давними знакомыми, и это не удивительно, ведь фридайверы – народ дружелюбный, позитивный и миролюбивый!
После разминки мы садились в машины и уже через несколько минут выгружали снаряжение на борт вовремя подходившей яхты. До места погружений переходы были короткими….. брифинг, переодевания в гидрокостюмы, подготовка снаряжения…. И мы уже на месте, где глубина составляла  до 50 метров. Первый день в воде был разминочным, подготовительным к более глубоким ныркам в последующие дни. В этот день, мы, спрыгнув с катера в море, были шокированы температурой воды — на поверхности +9 градусов! Ледяная вода обжигала открытые участки кожи на лице и совсем не способствовала погружениям в глубину! Зато все последующие дни погода и море благоприятствовали нашим погружениям! Было безветренно, легкие облака на небе, словно шторкой прикрывали палящее июльское солнце, температура воды на поверхности + 24, ниже термоклина — +19, полный штиль — хорошие погодные условия для хороших путешествий в глубину. Приятная, дружеская атмосфера на буях, грамотные безопасные погружения улучшали понимание особенностей глубинного фридайвинга  и адаптацию к погружениям. Многие фридайверы установили свои личные рекорды. «Голубая бездна» Черного  моря никого не оставила равнодушным. Участники долго делились опытом, своими открытиями и достижениями.
Из Одессы фридайверы приехали в Балаклаву с необычным поручением от детей Одесской частной школы-лицея I-III ступеней «Просвіта»:

«Одесская частная школа-лицей I-III ступеней «Просвіта» во время летнего лагеря организовала детям – участникам лагеря интересный научный эксперимент, рассылка писем «морской почтой». Дети своими руками с огромным вдохновением писали письма, которые потом были переведены на три языка. Все это было профессионально запечатано воском и сургучом в бутылках. С целью доставки этих писем подальше в море мы обратились к большим знатокам своего дела и близким нам по духу Обществу фридайверов Украины. Они оказали нам неоценимую помощь в доставке наших «морских писем» по акватории Черного моря, и даже, опустившись 7 июля 2013 года в глубины моря в акватории Балаклавы, оставили одно из писем на дне – как память потомкам.
Мы безмерно признательны Обществу фридайверов Украины за смелость и отвагу, неоценимую помощь и содействие в этом научном эксперименте.
Частная школа-лицей I-III ступеней «Просвіта»

Общество фридайверов Украины благодарно школе-лицею I-III ступеней «Просвіта» за оказанное доверие и 7 июля 2013 годя с удовольствием выполнило поручение детей во время выхода в море за акваторию Балаклавской бухты: первая бутылка была оставлена на поверхности моря, вторая с грузом была опущена на дно на глубину 40 метров.

Отдых! Он каждый день был разнообразным…. Пешеходные вечерние прогулки на набережную Балаклавы, посещение  пляжа, с которого участники устраивали заплывы на длинные дистанции кролем, брасом, походы в кино, на каток и …. спуск в Кристальную пещеру – об этом стоит отдельно рассказать:

«Последний день фридайверской программы «DEEP FREEDIVING» не предвещал «беды». Фридайверы любят и умеют развлекаться. Поэтому, когда неизменно позитивный Истягин предложил после обеда прогуляться в пещеру, никто не заподозрил «неладного».
«Да пещера – пустяк, нужна только базовая физ. подготовка. Туда даже детей водят. Оденьте только что-то с длинным рукавом, а то холодно.»
Дорога была очень живописной – широкая долина в районе населенного пункта Тыловое радовала глаз голубыми озерами и зелеными лугами. На них мирно паслись лошади и коровы, вокруг горы – настоящая маленькая Швейцария!
Дальше затяжной подъем: 7 км в гору по Римской дороге. Подниматься было нудно и непросто, мы очень надеялись, что пещера того стоит. «Всего» полтора часа пути по куче скользких булыжников – и видим маленькую железную табличку на камне, говорящую «Кристальная». Ага, нам сюда.
Вот и пещера. Я подошел, глянул вниз – и сразу ощутил головокружение. Никаких тебе сталактитов или сталагмитов, летучих мышей, или загробного холода. Просто колодец шириной 5 метров в земле. Без дна. Вообще. Темно и пусто.
— Рома, а какая глубина?
— Основной колодец 34 метра, сначала на веревке, потом еще пешком углубимся на 70.
— Говоришь, детей сюда водят? Я не пойду.
— Конечно пойдешь. Ты ж мужик!
Парировать было нечем, я сглотнул слюну и стал одевать на себя скалолазную систему. Рома тем временем достал веревку и как-то сложно завязал ее вокруг дерева и камня. Подал голос Валентин:
— Эээм, Рома, а веревка крепко держится?
— Не знаю, сейчас проверим. Первым пойдешь! – и бросил ему систему.
Конечно, веревок было две. И обе держались крепко. И первым пошел помощник руководителя, Андрей. Но на слегка позеленевшем лице Валентина в тот момент отразилась вся его жизнь.

Вообще спускаться было легко. Нам выдали каски и фонарики, и мы, как заправские спецназовцы, бодрыми прыжками спустились в бездну. Внизу нас встречал Андрей, скользкий склон, обрыв в метре от веревки и пронизывающий холод. Температура была 9 градусов, высокая влажность, но это все не имело никакого значения, потому что мы находились в одном из самых красивых мест, которые я когда-либо видел. Невероятных размеров сводчатый зал – 70 метров в высоту! С потолка свисали каменные глыбы, все стены были усеяны сверкающими в свете фонариков кристаллами. Луч солнечного света из колодца пробивался сквозь тьму – такой яркий и плотный, казалось, его можно коснуться.
Но нам нужно дальше – вниз. Спускаемся на пятой точке, уже без страховки, только придерживаясь руками за веревку. Скользко, мокро, мелкие камешки впиваются в руки, через 10 минут все уже испачканы глиной с ног до головы. Веревка кончается, начинаются огромные гладкие каменные глыбы. Со всех сторон свисают сталактиты, внизу под глыбой – острые сталагмиты. Сквозь тишину и шарканье ног слышна капель, из воды, стекающей со стен пещеры, образуются маленькие лужицы с чистейшей ледяной водой. На вкус она волшебна, но вступить в предательскую лужу неприятно – мокрая нога быстро замерзает. Местами протискиваемся в очень узкие щели. Хорошо, что фридайверы не едят бургеры в Маке, и поэтому еще как-то пролезают.

Минут 40 хода – и мы в конце пещеры. Здесь природа создала удобную «комнатку» — с полочками, на которых стоят глиняные фигурки, вылепленные предыдущими посетителями. Осматриваем любопытную достопримечательность, слушаем страшилку про Белого Спелеолога – и двигаем обратно. Но на выходе из «комнаты» нас уже поджидает Роман с традиционным посвящением в спелеологи: измазывает в глину последнее чистое место – лицо.
Без приключений добираемся до колодца. Здесь начинается самое тяжелое: подъем. Оказалось, лифтом пещера не оборудована (какой сюрприз!), подниматься придется с помощью (уже изрядно подуставшей) мышечной силы. Впрочем, подниматься – как по лестнице. На ноги цепляют стопоры: вверх по веревке они идут, а вниз – нет.
Жду, пока все поднимаются. 2 часа жду. Температура 9 градусов, я в шортах и мокрых кроссовках, зубы не попадают друг на друга, вдалеке мерещится силуэт Белого Спелеолога. Моя очередь! Ура!
Через 5 метров подъема выясняется, что по лестнице взбираться приблизительно в 100500 раз легче.
10 метров. Вообще-то я устал.
15 метров. Начинаю переосмысливать жизненные ценности. Что, если я никогда отсюда не выберусь? Что я успел сделать в жизни? Если вылезу – пойду в буддистский монастырь.
20 метров. Я вижу свет в конце тоннеля.
25 метров. Прошло полчаса.
30 метров. Еще чуть-чуть…
34 метра. ВЫЛЕЗ. Feel like a boss

Дальше все как во сне. Уже 12 часов ночи. В темноте спускаемся 7км к дороге. Несемся по серпантинам домой. Ира с Олей приготовили отбивные и пюре. В жизни не ел ничего вкуснее.
Олег Истягин:
- Ну что, разминка закончена, идем нырять.
Как всегда.
Занавес.»

Николай Ильин (г. Киев)

Фридайвинг  — это не только спорт, фридайвинг – это жизнь, глубокая и многогранная…, каждый фридайвер – член большой семьи, большой команды, а море – наш дом!!!

«Всё началось в 2012 году. Как повелось, в свободное от работы время я с друзьями приехал к другу в палаточный лагерь, который находится на мысе Айя, или как называют его местные — Инжир. Мое внимание привлекла группа людей, которая все время держалась вместе, устраивая разные конкурсы, занятия. В дальнейшем узнал, что это Фридайверы, что проводится Первый Всеукраинский фестиваль по Фридайвингу. Слово «фридавинг» и то, чем занимаются фридайверы, мне было не понятно. После наблюдения и нескольких вопросов фридайверам, меня немного ввели в курс дела. На тот момент спросил Ирину Фокас о ее достижениях во фридайвинге, конечно ответ меня поразил, и я тогда понял на сколько человеческий организм может приспосабливаться, если его правильно развивать. На этом мое поверхностное ознакомление закончилось, выходные пролетели и я уехал домой.
Прошел год. В силу того, что мне довелось родиться возле моря, без которого я жить не могу, я увлекся подводной охотой. Спустя время стал вопрос — как развить в себе способность находиться дольше под водой без воздуха. Именно с этим вопросом я и обратился к Ирине. Получил я больше чем просто ответы на интересующие меня вопросы — мне предложили вступить в «OБЩECTBO ФPИДAЙBEPOB УKPAИНЫ». Обдумав и взвесив всё, я согласился. Теперь оставалось только ждать фридайверскую программу «Deep Freediving», которая проводилась 3 — 8 июля 2013 года в Балаклаве. По приезду меня познакомили со всеми участниками. Компания оказалась очень приветливая и отзывчивая! И пусть я недолго смог находится в ней, так как на работе не смог договориться о коротком отпуске, но я точно знал, что в эти два дня моего участия в Программе, я все таки смог одеть гидрокостюм, ласты, маску и вместе со всеми погружаться, изучая азы глубокого фридайвинга.
Первый мой выход на глубину был в субботу 6 июля. Внутри было легкое волнение, потому что нужно было делать то, что мне не знакомо, тем, чем я раньше не занимался, для меня этот день прошел как бы в адаптации. Поныряв немного вдоль троса, мы с Еленой направились ближе к берегу для поиска подводных гротов. Вдоволь нанырявшись там, мы присоединились к остальным фридайверам, которые на этот момент уже закончили глубинные погружения. Это был день знакомства с новым для меня открытием — с Фридайвингом! На следующий день под четким руководством опытных фридайверов я продолжил свои погружения, обучение. Мне подсказывали как что лучше делать, как расслабляться, погружаться. Именно в этот день я и понял как это прекрасно! Как чудесно ощущать себя единым целым с морем, не просто погружаться, а как бы парить в воде, забывая обо всем, просто наслаждаться….
Закончилась программа, все разъехались по своим городам. Через некоторое время я поймал себя на мысли, что меня тянет обратно, что не могу без этого, что вновь хочу оказаться в море, чтобы парить…
Благодарю Общество фридайверов Украины за чудесное для меня открытие — Фридайвинг, за прекрасную организацию, как на суше, так и на воде, за атмосферу, которая царит в Обществе, за то, что открывает людям «морской космос»! Я рад знакомству со всеми, кто был на Программе и теперь с нетерпением жду новых встреч вновь и вновь…

С уважением, Журихин Антон! (г. Севастополь)»

Спасибо ВСЕМ!!!
До новой встречи!

Ждем всех 23 августа 2013 года в Балаклаве на IV Всеукраинском Фестивале по фридайвингу!!!

Фридайвинг – глубокая жизнь!