GoodWeb

Фридайверы вышли в море, чтобы почтить память Героев Войны.

9 мая 2013. 68 лет со дня победы в Великой Отечественной войне! В этот солнечный день вышли в море на боте «Калипсо» дайверы Одессы, фридайверы Одесского отделения «Общества Фридайверов Украины» и «Лаборатория подводных технологий» почтить память погибших, память  о тех, кто боролся за наше счастливое настоящее!

Всю дорогу к месту погружений нас сопровождали дельфины – огромные афалины. Они словно вели нас к назначенному месту, чтобы мы не заблудились! Их неподдельная радостная игра на волнах радовала всех! И вот двигатели «Калипсо» заглушены. Влад Тобак скомандовал «отдать якорь», и он не «промахнулся»! Мы на «Брянске»! Море чуть волнуется! Погода не подвела!

21 августа 1941 года «Брянск», грузовой транспорт Черноморского морского пароходства, в балласте следовал в Одессу. Авиация противника потопила «Брянск» у берегов Одессы. Судно лежит на дне на ровном киле. Верхняя точка надстройки, вернее оставшейся ее части, находится на глубине 10 метров, максимальная глубина – около 20 метров.

Уже по сложившейся традиции дайверы на «Калипсо» собираются первыми! Фридайверы разминаются и следуют за ними! Сухие костюмы, спарки, регуляторы…., как много оборудования у дайверов!!! Но все собрано! Первая пара дайверов в воде! Фридайверский буй спущен на воду. И снова по сложившейся традиции дайверы крепят фридайверский трос к металлической конструкции надстройки «Брянска» на глубине 10 метров.  Вот теперь можно неторопливо одевать костюмы. Через 5 минут фридайверы  «Общества Фридайверов Украины» прыгают  в воду. Возле буя короткий брифинг и план погружений. На поверхности вода немного мутновата. Но стоило нам опуститься по тросу метров на 7, как перед нами открылся подводный Памятник Героям Великой Отечественной Войны, судно «Брянск», поросшее водорослями и мидиями, ставшее сегодня домом для рыб и креветок. Прозрачная вода несла с собой прохладу, термоклин всего в несколько градусов! Видимость отличная! Фридайверы имели возможность аккуратно, с волнением и трепетом «отойти» от разрушенной надстройки судна и «пройтись» по палубе «Брянска». Каждый из нас испытывает глубокое уважение к тем, кто погиб защищая Одессу, защищая нашу Родину, кто сражался не жалея себя в годы Великой Отечественной Войны и ко всем тем, кто навсегда остался здесь, под водой.
Ледяная вода не способствует расслабленному и комфортному погружению на одном вдохе и фридайвер безопасно поднимается по тросу на поверхность за глотком воздуха и к теплому солнцу!

И вот торжественный момент! Возложение цветов на палубу затонувшего в 41-ом «Брянска» в честь Дня Победы, одного из самых почитаемых праздников стран СНГ! Минута молчания..! Мы помним… и никогда не забудем..!
Благодарим всех,  кто был в этот Памятный день на «Калипсо», всех, кто погружался и всех, кто ждал нас на борту!
Благодарим «Лабораторию подводных технологий», сотрудничество с которой уже стало традиционным! Отдельные слова благодарности Александру Воронину — главе Одесского отделения  «Общества Фридайверов Украины», а также всем, кто не остался равнодушным в этот Великий для нас всех день — День Победы!

Фридайвинг – глубокая жизнь!

all4phones.infokrasrichtoys.rugunwar.ru