GoodWeb

Международный Фестиваль по фридайвингу (14 – 28 апреля 2013 года)

Дахаб, Египет

Очередной рывок в развитии фридайвинга — Фестиваль по фридайвингу за пределами нашей Родины – огромный шаг вперед!

Впервые фридайверы Украины под флагом «Общества Фридайверов Украины» выехали в Дахаб покорять глубины самопознания и Блю Хола. Именно здесь, в Блю Холе, созданы природой уникальные условия для каждого ныряющего – это ощущение спокойствия, уюта и комфорта, независимо от метров и минут в глубину. Риф, наполненный жизнью, укрывая ныряльщиков плотным кольцом от волн, создает ощущение домашнего уюта. Береговая горная гряда, близко расположенная в Голубой Дыре, стоит, словно на страже покоя! Вертикальные лучи солнца в толще воды, словно тросы от фридайверских буёв, указывают направление к успешному всплытию к поверхности! Присутствие на буе опытнейшего инструктора, пристегнутый к руке и к тросу страховочный лайнер дают возможность каждому комфортно, расслабленно, с положительным настроем, с чистым разумом и самое главное — безопасно выполнить свой нырок.

Принять участие в Фестивале имел возможность каждый желающий, вне зависимости от уровня подготовки! Приехали участники из разных городов Украины.

И так, старт! 14 апреля 2013 года. Прибытие в Шарм Эль Шейх, трансфер из аэропорта, поселение в отеле «CANYON ESTATE DAHAB». Первая группа прибыла на место проведения Фестиваля утренним рейсом, поэтому к прибытию следующей группы ребята имели возможность рассмотреть достопримечательности домашнего рифа! Итальянский Лоренцо – приветливый и улыбчивый владелец отеля, удачно расположенного в 10 минутах езды до Блю Хола и в 15 минутах от Дахаба, терпеливо всех нас расселял! Случались дни, когда национальная еда надоедала нам и тогда Эмельяно — итальянский повар-кондитер ресторана нашего отеля радовал нас блюдами европейской кухни. Вкусно!

Было очень ветрено все две недели нашего пребывания в Дахабе, по вечерам немного холодало. Но уж лучше ветер и вечерняя прохлада, чем невыносимая жара, штиль на море и ядовитые медуз, нашествие которых мы ощутили на себе в крайний день Фестиваля.

Двухнедельная программа Фестиваля была наполнена до отказа запланированными заранее мероприятиями, все было расписано по часам….. разминки, теория, практика в Блю Холе и в бассейне, лекции Бутова Евгения и отдых…..

Отдых – неотъемлемая часть любого тренировочного процесса, поэтому периодически мы устраивали дни развлечений на суше, конкурсы и игры по вечерам, кто-то уезжал в горы на квадроциклах, кто-то – в Монастырь Святой Екатерины, а кто-то – в Израиль. Это придавало сил участникам и прибавляло метры на последующие глубокие нырки!

Отдельно стоит отметить знаковое событие в истории украинского фридайвинга! 20 апреля 2013 года впервые в Украине были проведены украинские соревнования про фридайвингу за пределами нашей страны — «UKRAINIAN FESTIVAL DAHAB COMPETITION 2013» в бассейне отеля «CANYON ESTATE DAHAB», результаты которых в течение пяти дней были занесены в рейтинг AIDA INTERNATIONAL. Катерина Смирнова (D) и CROSSLAND Brian (Е) составили судейскую коллегию и проделали четкую и отлаженную работу по фиксации результатов фридайверов.

Участие в соревнованиях для участников Фестиваля было бесплатным. 8 человек решили испытать на себе волнение предстартовых минут и распределить между собой медали, грамоты и ценные призы от наших спонсоров «AQUA SAFARI» и «INTERNATIONAL GOLDEN FISH», чьи флаги украшали «CANYON ESTATE DAHAB». Теперь фамилии и имена парней и девушек, выступивших в соревновательном режиме, запечатлены в международном рейтинге фридайверов. От души всех поздравляем!

Женщины:
1 место — Блинова Ольга (Донецк)
2 место — Иванова Елена (Донецк)
3 место — Морозова Анастасия (Одесса)

Мужчины:
1 место — Грачев Александр (Донецк)
2 место — Ярошенко Константин (Николаев)
3 место — Любимцев Олег (Одесса)

Этот день стал экватором нашего Фестиваля! Вечером мы устроили торжественное поедание нашего фирменного торта в честь успешно проведенных соревнований. Итальянский Эмельяно очень постарался, торт был нереально вкусным и большим!

В этот вечер мы отметили еще одно важное событие – в «Обществе Фридайверов Украины» случились молодожены, Морозовы Олег и Анастасия. Поздравляли мы их от всей фридайверской души, счастья желали! А оно точно пребудет с ними, т.к. этих красивых людей объединило море и фридайвинг! Анастасия впервые пустила себя в морскую глубину на Первом Всеукраинском Фестивале на мысе Айя в 2012 году, а здесь, в Дахабе, заняла призовое место на соревнованиях!

Статика под ночным звездным небом….. Вы когда-нибудь пробовали? Нет? Мы сделали это в бассейне отеля! Попробуйте! Это оставит неизгладимое впечатление, как и у нас! На статике вы проваливаетесь в себя, а на отдыхе – в звездное небо, такое же бездонное как Вы сами! Не забудьте пригласить опытного страхующего на ночное приключение!

Неописуемые впечатления остались у всех нас от погружений в ночное море в полнолунье! Выключаешь фонари, глаз привыкает к темноте и ты видишь лунных зайчиков на песчаном дне между рифами и уже совсем становится не темно! Взмахнешь рукой или ластой — разноцветными искрами вспыхивает планктон! Это волшебство!

Мы там были, мы это ощущали, мы это переживали! Мы там вместе учились, каждый чему-то своему! Учились доверять друг другу и доверяли себя МОРЮ! Мы вместе познавали, мы вместе ныряли в глубину Блю Хола и в глубину каждого себя! Мы вместе отдыхали! Каждый из нас привез домой знания, опыт! Мы все вместе пишем историю украинского фридайвинга!
Огромная благодарность и низкий поклон всем, кто не остался в стороне от INTERNATIONAL FREEDIVING FESTIVAL:

AIDA INTERNATIONAL

«AQUA SAFARI» — за спонсорскую помощь «UKRAINIAN FESTIVAL DAHAB COMPETITION 2013», за вклад в развитие фридайвинга

«INTERNATIONAL GOLDEN FISH» — за спонсорскую помощь «UKRAINIAN FESTIVAL DAHAB COMPETITION 2013», за вклад в развитие фридайвинга

Отель «CANYON ESTATE DAHAB» — за вклад в развитие фридайвинга

Катерина Смирнова – судья Aida International категории «D» — за вклад в развитие фридайвинга

CROSSLAND Brian – судья Aida International категории «Е» — за вклад в развитие фридайвинга

Бутов Евгений «Апнодок» — за чудо-капли и за вклад в развитие фридайвинга

Грачев Александр — за вклад в развитие фридайвинга

Чуменко Роман — за вклад в развитие фридайвинга

Ярошенко Константин — за вклад в развитие фридайвинга

Любимцев Олег - за вклад в развитие фридайвинга

Морозов Олег — за вклад в развитие фридайвинга

Морозова Анастасия — за вклад в развитие фридайвинга

Ярошенко Елена — за вклад в развитие фридайвинга

Блинова Ольга — за вклад в развитие фридайвинга

Иванова Елена — за вклад в развитие фридайвинга

Удовенко Алена — за вклад в развитие фридайвинга

Бокина Татьяна — за вклад в развитие фридайвинга

Петрушина Елена — за вклад в развитие фридайвинга

Квятковская Ольга - за вклад в развитие фридайвинга

 

 

 

 

 

Отзыв участника Фестиваля.

«Первое ощущение в аэропорту Шарма: «уф, мы на месте!». Что может разделять нас от нырялки? Фактически, менее ста километров дороги до Дахаба и с десяток часов недосыпа… Нет, для нас Египет это не постсоветский олинклюзифф, не море алкоголя и сгоревшее пузо у бара в бассейне… Для нас Египет это Блю Холл, Синай, Красное море.
Что такое Дахаб для фридайвера? Золото в самом натуральном его измерении. Весом, вздохом, метром, секундой — Дахаб это Золото. «Sinay only”, эта фраза стала для меня ключевой в этой поездке. Мы не ехали в Египет, в лето или просто понырять с маской, мы ехали к нашим друзьям. Погрузившись на несколько часов транс с длинным названием «сбор-перелет-сон» мы и не заметили как оказались в Дахабе. После транса мы проснулись. Пробуждение все дни замечательно: ранее утро, из огромного окна видно Красное море, пальмы, очертания гор на противоположном берегу и солнце, яркое-яркое солнце на ярко синем небе.

С первого дня мы прочувствовали себя дома, или точнее как на даче, на которой давно не были, следовательно, снова надо было привыкать к привычным вещам. Сомневаюсь, что в Одессе я увижу, как с огромной радостью моя жена лезет в кузов пикапа и садится на условно чистый борт. Или к примеру, трудно представить, что в нашей ванне напрочь будет сопутствовать такие девайсы как лак, туш или черт-знает-что-от-косметики и каждый вечер жена будет спрашивать опреснил ли я маски, гидрик и камеру. Трудно поверить, но за эти дни я забыл вкус мяса, морепродукты снова вошли в мой рацион как первое, второе и десерт вместе взятые.

Но в Дахаб мы ехали не за дешевыми и свежими рыбами, креветками и омарами. Не за экзотикой в виде папируса на подарок шефу. Слава Богу это там есть, но не для нас. Мы отправились за свободным нырянием, в полном смысле этого слова «фридайв». Свободным от всего: от целей, от рамок, от предрассудков. Сюда можно приезжать и одному и с огромной компанией. К счастью Дахаб сделали курортом дайверы, серферы и другие целеустремленные люди, которым был чужд алчный и глупый мир потребительского туризма. Что бы не говорили, чтобы не происходило в Египте, как бы не трескалась планета,  Дахаб и сейчас целый мир живущий по своим правилам.

Мои знакомые и друзья, которых я редко вижу в Украине не просто органично, совершенно естественно смотрятся в этих краях. Порой мне кажется что именно тут они живут в течении двух-трех недель или месяца в году, а остальное время готовятся к переезду в Дахаб.

Про ощущения во время нырялки можно написать целую книгу, по этому я ограничусь несколькими фотографиями (мемуары потом), т. к. особо красным словом не обладаю) Скажу лишь, что очень благодарен моим напарникам на буе, именно они помогают нам открыть в себе новые возможности. А такое мероприятие, как первый (как я понимаю) фестиваль фридайвинга организованный нашими земляками вне родной нэньки, это не просто повод, это огромное событие! Пусть оно не мега многочисленное, это нормально, ведь фридайвинг это не утренняя гимнастика и не спорт миллионов, хотя уверен, все мы с рождения чуть-чуть фридайверы. И кроме того, это заявка всем, что фридайвинг в Украине есть и он будет развиваться. Спасибо организаторам, что дали такую возможность собрать фридайверов с разных концов Украины. Огромный обмен опытом, соревнования и просто замечательная нырялка — вот что я могу сказать о тех днях, что провел в Дахабе вместе с украинскими и российскими фридайверами.
Отдельное спасибо Ирине и Олегу! Вы сделали невозможное, совместили отдых и спорт, соревнование и дружескую атмосферу.»

Морозов Олег.

fordesigner.ru2012evro.rubanchiki.ru