ВТОРОЙ ВСЕУКРАИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПО ФРИДАЙВИНГУ 2012

На улице снег. Мороз. Градусник нырнул на минус пятнадцать… Тапки, свитер, чай. Тихо шелестит клавиатура…

Дорога в Харьков на Второй Всеукраинский Фестиваль по Фридайвингу не была из лёгких. Гололёд , машину то и дело заносило, обгон обострял все чувства. На обочине много грузовых автомобилей — они не могут в таких погодных условиях продолжать путь. Ждут. Верят. На помощь к ним торопятся автослужбы с песком, чтоб посыпать лёд на асфальте, но… Но сейчас многие водители вынуждены сжигать топливо, прогревая моторы, кабины и ждать. Ожидание самое трудное. Встречаю одинокие сжавшиеся фигуры, робко поднимающие руку, в надежде, что кто-то их «подбросит» до ближайшего населенного пункта. Мороз и сильный ветер. У всех разная глубина, цели, планы, а холодно всем одинаково. Останавливаюсь. Наливаю из термоса кофе.
Несколько фраз о погоде. Молчим. Смешивается звук вентилятора печки с музыкой. Иногда молчание красноречивее всех слов на свете. Я часто задаю себе вопрос «что же это такое — Фридайвинг?», где грань фридайвинга от жизни? Со стороны может показаться, что мы едем по заснеженной дороге, а на самом деле мы погружаемся в пространство вдоль белого троса. Линьярд — это ремень безопасности. И конечно Фридайвинг невозможен без напарника. Может я поэтому остановился и открыл дверь машины? Не знаю. Проходит время, километры, мы расстаёмся, но в душе звучит «хорошо поныряли».
Фестиваль в Харькове. Событие Всеукраинского масштаба. Приехали ребята из разных городов Украины для того, чтоб узнать и научиться большему во Фридайвинге, постараться выложиться и показать хорошие результаты. Молодцы все участники. Да и организаторы тоже — так например, специально для Фестиваля, вернее для награждения, активисты Харьковского отделения Общества Фридайверов Украины собственноручно изобрели и собрали пьедестал, на который скоро взойдут победители и призёры Фестиваля.
День первый. Встреча в актовом зале гостиницы «Дюк» и занятие по теории. Пролетают часы, а расходиться не хочется. Мы принимаем фридайверское решение и все желающие уже едут в бассейн просто так поплавать, потусить. Бассейн закрыт для всех, но для нас, фридайверов, двери открыты. На улице морозная ночь, а здесь уютная, теплая, дружественная атмосфера. Мы плаваем и ныряем в своё удовольствие в почти ночном море. Мы — люди-дельфины…. Погревшись на дорожку в сауне, отправляемся в обратный путь. Утром статика.
После торжественного открытия Фестиваля многократный чемпион Украины, инструктор Аида Интернешнл, Спартак Головачёв, проводит ещё одно занятие — грамотную и эффективную фридайверскую разминку на суше. Потом вода. Поработав с каждым, уделив внимание всем, затаив дыхание, и волнуясь не меньше участников, следим за их выступлением. Результаты очень хорошие, молодцы ребята.

Дьяченко Ярослав занял первое место среди мужчин с результатом – 4 мин 42 сек.
Ярошенко Константин на втором месте с результатом – 4 мин 20 сек.
Омельченко Александр на третьем месте с результатом – 3 мин 19 сек.
Безнос Максим на третьем месте с таким же результатом – 3 мин 19 сек.

Результат STA у Андрейчука Ивана составил 3 мин 03 сек.,
у Костяникова Александра – 2 мин 26 сек.,
у Кобылинского Игоря – 2 мин 29 сек.,
у Лебедя Александра – 2 мин 58 сек.

Прекрасными результатами в STA отличились девушки:
1 место заняла Скрыкова Мирослава с результатом 4 мин 18 сек.
2 место заняла Ивченко Лидия с результатом 3 мин 50 сек.

Отсутствие блек-аутов и чистые выходы, чёткое выполнение протоколов — требование Аиды Интернешенел к проводимым соревнованиям по Фридайвингу, говорит само за себя. Спортсмены показали стабильные результаты, продемонстрировали правильное понимание своих возможностей. Это очень важные, фундаментальные показатели, на которых будут строиться новые результаты и возможно рекорды Украины. Молодцы. Все молодцы, в каждом чувствуется фридайверский дух, всё у всех получится ещё лучше, нужно только немного помочь ребятам, что мы собственно и старались делать все эти дни.
Потом были шашлыки. Вечер. Мороз. Тишина. Потрескивают поленья в костре. Ах, как пахнут шашлыки, зимние шашлыки, шашлыки после удачных выступлений. Конечно в красивом кафе отеля, сдвинув столы, наслаждаясь шашлыками, мы разговаривали и шутили, смеялись и делились историями связанными с фридайвингом или просто так, из жизни.
Самые отважные совершили упоительную пробежку босиком по снегу. По истине возможностям фридайвера нет придела.
На следующий день конкурсная часть Фестиваля. Ребята плавали не стандартными стилями, которые раскрывают и дополняют понятие Фридайвинг, а в будущем, конечно благодаря которым, улучшатся динамические результаты. Все ребята очень хорошо справились. Многие улучшили технику, знания и опыт.
Время неумолимо движется, и приблизило радостный и немного грустный момент награждения. Грустный, потому что скоро придётся расставаться. Конечно, в первую очередь, мы благодарим руководство Харьковской ТЭЦ-5, за предоставленную возможность провести Фестиваль на базе спорткомплекса «Энергетик», а также всех сотрудников и коллектив бассейна, администрацию, медицинский персонал, который был готов в любую секунду прийти на помощь. Награды, медали, у кого-то первые ступеньки пьедестала, у кого-то не первые, но от этого не менее волнительные и радостные, призы от спонсоров — всё это отражалось в глазах участников. Спонсорскую поддержку Фестиваля оказал магазин «Аква Сафари», а так же Скисовы Николай и Вячеслав, предоставившие ценные призы победителям соревнований. Спасибо всем от души!
Потом за большим столом в кафе мы все делились понравившимися моментами, радостными переживаниями. И конечно же закрыл фестиваль большой фирменный торт, изготовленный по спецзаказу к Фестивалю по Фридайвингу.
Путь назад. Темно, холодно. Машину опять заносит. Гололёд. Перед глазами, как слайды, проносятся мгновенья Фестиваля. Участники. Улыбки. Глаза. Еду и где-то в лабиринте своего я улыбаюсь, осознавая, что Фридайвинг — это бесконечная, глубокая жизнь.

Истягин Олег