GoodWeb

Фридайвинг начался с… (Михаил Степанец, г. Донецк, Украина)

Здравствуйте, дорогие читатели.

До начала занятий фридайвингом, очень скептически относился к этому виду спорта. Дайвинг – понятно- взял баллоны, компенсатор, гидрокостюм и потопал нырять. Сноркелинг, тоже вроде, все ясно, с маской по поверхности хлюпаешь, созерцая внизу проплывающие дары моря. Подводная охота, тоже вопросов не возникает. Но вот фридайвинг, и похоже на дайвинг, но зачем фри? Что за спорт такой невиданный? Скептицизма хватало, до тех пор, пока не попал на соревнования по фридайвингу, проходящих в г. Днепродзержинске.
Для меня это стал день открытий, во-первых благодаря чрезмерным стараниям киевлян Димы Коваленко и Саши Бубенчикова увидел, что есть блек-аут, познакомился с начинающим фридайвером Олегом Истягиным, который, тоже на соревнованиях был впервые.
Набравшись впечатлений после соревнований, начал самостоятельно тренироваться, иногда под крики местного, и моего первого наставника по фридайвингу Роману Перевязко и уже через пару недель последовали первые 75м без ласт, а также вскоре последовал и мой собственный первый блек аут, благо Роман спас. Самое яркое впечатление осталось, что блек-аут случился неожиданно. Был уже конец тренировки, и решил сделать последний подход. Начал немного уже подмерзать и думаю -стоять долго не буду, и сделаю несколько вдохов-выдохов, побыстрее нырну и марш греться в душ. Начав нырок, расслабляюсь, представляя себя тюленем, подплываю к 50м и делаю разворот (50м уже тогда не был сложностью) и прошла по руке легкая дрожь … и потом словно телевизор выключили. Бац, и картинка пропала. Очнулся, стоя на мелкой части бассейна прижатым к бортику. Роман передо мной, говорю и показываю ему: «ОК. А ты чего в воде? Притом одетый?» Тут Романа понесло: «Ну и соплей у тебя Михаил! Пока тебе искусственное дыхание делал все повылазили. Поздравляю тебя с первым блек-аутом!». Самое, примечательное, что блеканулся даже без контракций живота и так неожиданно. Вот с тех пор стараюсь, тренироваться без спешки, но и не даю себе замерзнуть, например, плавая на спине или перебирая руками по дорожке, как во фрииммершн.
И в конце этого коротенького рассказа, желаю Вам безопасных погружений и получать от занятий фридайвингом максимум наслаждения.

Искренне Ваш,
Михаил Степанец.