GoodWeb

Фридайвинг начался с…

(Малкин Дмитрий, Марий Эл, Йошкар-Ола, Россия)

…хммм, а с чего всё-таки он начался? Можно бесконечно долго искать ответ на этот вопрос, впадая в философские рассуждения. Каждому из нас с рождения дана возможность плавать, общаться с водой и чувствовать себя рядом с ней в безопасности. Но если оставить всё на случай, то обучение плаванию и преодоление страха перед водой, присущего взрослым, для таких людей может начаться весьма не скоро и затянуться на четверть жизни, а то и больше. Эта история как раз об одном таком человеке. Наблюдая за ним сейчас, после нескольких лет обучения, понимаешь, что начинать никогда не поздно, поверьте, оно того стоит. Думаю, будет интереснее начать с самого начала.

Где то около трёх лет назад, я смотря на обширные озёра и реки уходящие водной гладью до горизонта, даже не представлял, как можно расслабится находясь там, далеко от берега, как не испытывать страха, когда под ногами уже нет опоры и неизвестно, что происходит под водой. Но в то же время, при виде того, как легко и свободно плавают другие, как на их лицах отражается искреннее счастье при общении с водной стихией, я испытывал некоторую тоску сидя на берегу и желание в скором времени что то исправить в своей жизни. Исправления начались на мелководье с подражания другим плавающим и пятиметровых заплывов пенсионерским брассом. Так, плыть вроде получается, подумал я и решил не колеблясь пойти дальше, отплыв метров на десять от берега. Вытянул ноги и в голову пришла мысль: «Дна уже нет, передумывать поздно». Следующим, что посетило голову, а заодно и коленки, был непередаваемый ужас, а затем, после нескольких метров уверенного шлёпанья по воде с вытаращенными глазами, какая то дикая радость с осознанием: «Ведь плыву же ж».

Так появилась потребность в водных процедурах. Я уже грезил подводным плаванием, в памяти всплывали просмотренные в детстве кадры о ныряльщиках за жемчугом, о приключениях дайвера Жака Ив Кусто. Тогда я ещё не знал о таком человеке, как Жак Майоль. Год назад осенью я решил записаться в современный бассейн и выучить технику плавания, хотя бы, чтоб было похоже, не рассчитывая на какие то выдающиеся результаты. По сравнению с начинающими гораздо меньшего возраста учился я долго, весьма долго и, по словам переговаривающихся тренеров, плавал «не хуже доски».

Вот уже год, время от времени я искал в интернете тех, кто занимается подводным плаванием. Попадалась на глаза информация о клубах в крупных городах, занимающихся только дайвингом. На одном из сайтов было рассказано буквально в двух словах о чём-то новом для меня, о фридайвинге. Прочитав статью, в которой к сожалению отсутствовали хоть какие то контакты, я загорелся желанием когда-нибудь обязательно научиться свободному плаванию под водой. И вот как то, в начале весны, снова обратившись к всезнающему Google, я наткнулся на сайт фридайвинга. Набрав номер и дозвонившись до инструктора, договорился с ним о встрече в бассейне времен наверно ещё царя Косаря.

Ну что ж, вот я и в бассейне. Проведя час на лекции, уже жду с нетерпением практических занятий. Поднявшись к чаше, встречаю секцию борцов, решивших поплавать в одной с нами чаше. В голову пришла мысль: «Так вот от кого во время тренировок весь бассейн дрожит, как японская деревня во время землетрясения». На первом занятии, впрочем, и на последующих тоже, учились заныривать. Это надо было видеть, как я образцово изображал пьяную утку, потерявшуюся в пространстве. Результаты поначалу были плачевны. Но время шло, техника улучшалась. Через несколько недель, даже самые безнадёжные начинают плавать как дельфины, спокойно, изящно.

В один из весенних выходных состоялось наше первое погружение в глубину на замечательном озере Карась, что находится в республике Марий Эл. Ощущения незабываемые и каждый последующий нырок, новые. Как будто, заново читаешь книгу и замечаешь интересные мелочи, на которые в первые минуты просто не обращаешь внимания. Вокруг непривычный, поначалу несколько пугающий, но постепенно привлекающий интерес подводный мир. Мир, который как будто проверяет и с неохотой впускает. При погружении температура воды понижается, лицо с непривычки обжигает холодом. Краски вокруг сгущаются. Вода конечно, не морская, поэтому о своём продвижении вниз понимаешь только глядя на мелькающие полосочки троса. Дойдя до своей глубины, разворачиваешься и в каком-то умиротворении наблюдаешь игру света на поверхности воды. Оттолкнувшись рукой от троса плавно поднимаешься на поверхность и сделав вдох, понимаешь — это здорово. Ты уже принимаешь воду, без страха, как свой родной мир, учишься чувствовать её, любить.

Чем же для меня стал фридайвинг. Наверно чем-то большим, чем просто увлечение. Вдали от воды я скучаю. В воде же приходят новые силы, радость жизни, желание дарить свой позитив другим. Фридайвинг преображает, поначалу не столько внешне, сколько внутренне. И хоть я не посвятил фридайвингу большую часть своего времени, он без преувеличения стал для меня самой жизнью.