GoodWeb

Фридайвинг во мне. («Shark», г. Донецк, Украина)

Самолёт…
Самолёт. Лёгкое покачивание крыла. Еле уловимый шум двигателей несёт нас в страну фараонов и столицу фридайвинга – Дахаб. Позади остались долгие месяцы тренировок и теперь здесь в облаках понимаешь, что ничего нельзя изменить, ты готов физически, морально и остаётся только одеть маску, услышать 2-минутный обратный отсчёт и … уйти в глубину, в нарастающее давление, в путешествие в другое пространство, где всё земное не имеет никакого значения, где звучит диалог твоего настоящего я и голоса неизведанного и таинственного мира.
Дахаб. Плюшевые многослойные горы, однообразность красок на суше — всё забывается в миг, когда опускаешься под воду. Разноцветные, интересные кораллы встречают причудливыми формами, а расписанные всеми цветами радуги жители моря доброжелательно и пугливо изучают новых гостей — фридайверов.
Первый день соревнований – статика. Бассейн находится на берегу моря и создаётся ощущение, что ты находишься не в бассейне а в морской пучине. Старт. Закрываешь глаза и ты почти уверен, ты видишь, что под тобой риф — вот рядом проходит рыба — Наполеон, а там вот притаилась Мурена.
Время статики ограниченно тренированностью спортсмена и нужно выходить на поверхность и выполнять протокол. И ты выходишь и с некоторым сожалением, что пришлось закончить такое необычно и жутко интересное путешествие, говоришь — «I`m OK».
Следующая дисциплина Fim — в низ по тросу на руках фридайвер опускается на заданную глубину.
Вдохнув полной грудью воздуха, ты знаешь, что сможешь, ты этого ждал. И вот старт, метр за метром ты идёшь все ниже и ниже, ты исчезаешь из видимости, ты уже не ты, ты часть моря. Вдруг заканчивается трос и нужно подниматься на верх, к солнцу, где ждут спасатели, судьи, друзья и болельщики.
Потом будет дисциплина – CWT. Фридайвер погружается в глубину, используя биласты или моноласту. Это очень интересный и сильно понравившийся многим фридайверам вид погружения. Моноласта придаёт ускорение телу при небольших усилиях. Ты погружаешься смело, быстро, глубина уже ощущается как дом родной. Твоё тело в воде описывает волнообразные, грациозные движения. Проходят минуты. И над поверхностью моря поднимаются твои руки, потом ты сам довольный и немного огорчённый тем, что закончилось погружение. Все поздравляют с успешным выступлением, но только тебя что-то опять зовёт туда, в неизвестность, на дно. Но на сегодня всё. И ты ждёшь завтра. Новую дисциплину.
Утро. Море блеском на солнце немного щекочет глаза. А может ветер. А может понимание, что сегодня крайний день. Ты одеваешь костюм. Сегодня ныряем без ласт. CNF. Заходишь в воду, для кого это последний бой и нужно выступить и показать хороший результат. Для тебя это прощание. Ты прощаешься с морем, океаном, глубиной, глубокой таинственной жизнью. Старт. Руки повторяю хорошо изученные движения брассом, но это видно со стороны. На самом деле ты обнимаешь море, ты уходишь так глубоко, чтоб тебя никто не видел. Ты говоришь — «Прощай, до новых встреч». Поднимаясь не торопясь на поверхность, ты знаешь, что все закончилось. Ты выполняешь не охотно поверхностный протокол. Ты знаешь точно, что скоро ты вернёшься сюда. Ты вернёшься не для новых рекордов, не для того чтоб проверить свои силы и подготовку. Ты приедешь, что бы сказать – море…