Второй Всеукраинский Фестиваль по Фридайвингу.

ЗАМЕТКИ О ФРИДАЙВИНГЕ

 

С вокзала нас сразу подобрал бесконечно бодрый Спартак и повез в сторону гостиницы, попутно делая мини экскурс по Харькову. Приехали в уютный отель, где прямо за входной дверью висит наше расписание фестиваля. Сразу понятно что мы попали «куда надо».


Теория. Начинаем знакомиться, все рассказывают коротко о себе, и у каждого рассказ начинается примерно одинаково — здравствуйте, меня зовут Саша и я — фридайвер. Звучит как на курсах реабилитации наркоманов, но вызывает не грусть и сострадание, а одобрение и радость за друзей. Лекция по особенностям статики. Теория дыхания, порядок проведения стартов. Задаем вопросы и получаем ответы. Новые вопросы рождаются по ходу разговора и продлевают беседу дальше и дальше.

Легкий перекус и ночной заезд в бассейн. Долгую дорогу туда перекрыло все нарастающее нетерпение поскорее нырнуть. Сколько можно «говорить о…» пора и плавать. Бассейн конечно переживает не самые лучшие свои годы, но хоть вода чистая и теплая. А все недостатки обстановки с лихвой перекрыло настроение которое царило на тренировке. Все занимались свободно без программы, общались, задавали вопросы и пробовали новое снаряжение. Получилась вроде и не тренировка, а эдакий дружеский выезд покупаться и поплавать. Тем более Олег рекомендовал не перерасходовать ресурс, и оставить немного на завтра.

Домой попали в пол второго. В машине успели уснуть все, кроме Спартака. Не открывая глаз перебрались в номера и проспали целых пять с половиной часов.

Утро, стук в нашу дверь.
— Ребята, встаем на пробежку!
Сонный но веселый голос:
— Легко, но бежим все вместе.
Стук в соседнюю:
— подъем на пробежку
— ага, но босиком и по снегу

Слово за слово, но в 8 утра мы уже в бассейне. Построение, напутствие и начало. Пять заходов на старты. Для ребят — это первые официальные старты (впрочем как и для меня, но виду подавать не стоит), а для кого-то это даже первая статика в воде. Легкое волнение вызывает неслабые зажатости которые приходится хорошенько расслаблять. Много говорим, помогаем искать закрепощенные места, отпускать их и не давать организму опять напрячь или зажать эти мышцы.

Ребята выступили ровно и показали свои максимумы или даже новые «бэсты». Размял и «отсейфтил» двоих, замерз жутко и пошел заливать в гидрик горячую душевую воду. До старта больше часа, говорить особо не хочется, ушел лежать. Пол часа расслаблялся. Тело расслабил полностью, мозгом почти «отъехал». Может и к лучшему что только почти. Надо выйти, еле смог встать. Состояние расслабленности не хотело покидать спину и шею. Иду медленно, как в киселе. Не хочется потерять расслабленность. Хотя и просто делать резких движений не хочется вообще.

Медленно зашел, лег в воду. Меня подобрал Олег и начал готовить к старту. Все сорок минут он меня разминал, настраивал и подготавливал к старту. Иногда мне хотелось взять блокнот и срочно начать делать заметки, как готовиться. А иногда я просто отъезжал и забывал что лежу лицом вниз. Казалось гидрик настолько плавучий, что я еле погружаясь лежу на поверхности воды, лицом вверх. Вокруг теплый воздух 29ти градусов,иногда легкие дуновения ветерка на щеках. Очень комфортно и приятно. О том что мне в обычной жизни надо было дышать сейчас вообще ничего не напоминает. Это потом начнутся контракции и гораздо менее приятная часть внутренней борьбы.
Я мысленно перебирал части тела и старался расслабить и отпустить их. Часто это совпадало с действиями Олега, снимавшего зажатости.

Official top, 1, 2, 3. Медленный вдох, несколько запаковок, разворот и «полетели». Главным достижением для себя я бы выделил новый навык. После замечания о том что подтягивание мышц диафрагмы поможет гасить контракции я решил это обязательно попробовать. Действительно помогло и к 4м минутам они почти ушли. Правда потом начали приходить новые ощущения. Через 15 секунд началось смещение крови в малый круг и новые спецэффекты. Медленно ложу руки на дорожку, что дополнительно тянет. Ставлю ноги. Готовлю корпус к подъему головы. Тут хотел начать играть с собой в игру «А могу ли я еще 5 секунд? Да? 4, 3, 2, 1. Хорошо а еще 5?». Но сбиваюсь и выхожу. Глаза еще закрыты, начинаю дышать. На 4м вдохе убедился что все нормально, медленно снимаю клипсу, открываю глаза и ищу Спартака. Знак руками, «айм окей» и постарался улыбнуться.

Я правда еще не знал что я не додержал немного. Но по внутренним ощущениям у меня все прошло так, как я привык. Я вышел в крайней точке комфортной зоны. Пол года назад она была на 30 секунд раньше и я надеюсь что через год она еще секунд на 30 соизволит подвинуться. Когда тренируешься сам наверное не стоит её сильно пересекать.

Закрытие дня статики. Рекомендации, замечания. Олег показал порядок «рескью» при осложнениях в статике. Дружные сборы и прогулка в кафе через заснеженный лес.

Принято решение вечером устроить общий шашлык и посиделки. Три вида мяса, грибы на мангале и немного красного сухого вина. Рассказы «бывалых» о прохождении больших соревнований. И там, оказывается, не без казусов все проходит. Спартак, делающий статику на полу выдохе. Олег, обучивший иностранца русскому за 5 минут. Сбор следа по-дахабски (скотчем на коленках). Много разного.

Прощание, отбой. Но нашей команде не спится. Слово за слово и принимается волевое решение походить босиком по снегу. Форма одежды номер… в общем одеваем плавки, выходим через ближайшую дверь и начинаем растираться снегом. Себя и друг дружку. Хорошо походили, возвращаемся и замечаем что ноги примерзают к плитке на улице. Душ, растираемся и… нет, не спать — вечерняя йога!
Мы правда еще не знали что Ире звонит администратор:
— Ваши ребята, там… помоегу того, тронулись. Снегом растираются.
— Нет, это не наши. Наши все устали и давно спят.
А у нас был еще час йоги. Через полу-открытые жалюзи поклоны Солнцу видать еще немного озадачили администратора. Еще один выход на снег. Опять встречаем Дарью. В этот раз она уже таки поняла что это не пьяное дурачество:
— А… эм… закаляетесь?
— Ну да. А что ж еще.
Вот теперь крепкий сон.

Опять ранний подъем и сборы в бассейн. Сегодня — конкурсы и эстафеты. Все уже окончательно перезнакомились. Общаются и готовятся к стартам. Разминочные конкурсы, потом все интереснее и интереснее. Понравились конкурсы на работу в паре и на координацию движений. Потом немного фри имершн. Новой для нас дисциплины в бассейне. Сбор снаряжения и закрытие фестиваля. Дружные благодарности всем, кто помог нам собраться. Вот действительно — спасибо им, без них мы бы может и не смогли бы так хорошо провести фестиваль.

Награждение победителей в статике. Призы и памятные грамоты участникам. Немного грустно, что все пролетело так быстро. Общий ужин, большой и вкусный фридайверский торт. Сборы домой и дружные проводы.

Фестиваль закончился, Жаль. Но после него остались новые навыки и ощущения. Знакомства и может даже друзья. И точно у всех осталось твердое желание снова собраться, пофридайвить и пофестивалить.

 

Константин Ярошенко