II Всеукраинский Фестиваль по Фридайвингу. Как это было…

 

Поезд Харьков – Одесса. Дорога домой. И как всегда ностальгия……. Как всегда сожаление о том, что слишком быстро проходят наши встречи, встречи с уже давно знакомыми фридайверами, которые за столь короткий срок существования Общества Фридайверов Украины стали родными, и

встречи с новыми людьми, которые делают первые, но уверенные шаги во фридайвинг. Поделюсь своими впечатлениями….

Вот прошло очередное мероприятие от Общества – Второй Всеукраинский Фестиваль по фридайвингу. На этот раз нас встречал город Харьков и конечно же Спартак Головачёв! Фестиваль во истину снова подтвердил статус Всеукраинского: приехали фридайверы из Николаева, Керчи, Киева, Донецка, Одессы, Черкасс. Не смотря на бушующую зиму с ее морозами, снегопадами и ветрами все встретились, поделились опытом, посоревновались и провели незабываемый досуг как на воде, так и на суше!

День первый. Встречи, приветствия, объятия! Все неприкрыто были рады видеть друг друга. Жили мы все вместе в частном отеле «Дюк» недалеко от бассейна, находящегося за чертой города, рядом с сосновым бором. На вечер по программе Фестиваля было запланировано теоретическое занятие по дисциплине STA. Мы все уединились в конференц-зале отеля в намеченное время. Четыре часа общения пролетели незаметно. Затрагивались темы, волнующие каждого из нас, это и безопасность погружений, и безопасность тренировок, планирование должным образом тренировочного процесса, который в дальнейшем должен вывести нас на улучшение показателей, обсуждались Правила проведения соревнований Аида Интренешнл, разминки перед стартами и много-много других тем, всего не перечислить. Мы все делились опытом друг с другом, выслушивали внимательно каждого, тем самым познавали фридайвинг глубже, вдаваясь в малейшие подробности и детали. Спартак Головачёв и Олег Истягин с удовольствием отдавали спортсменам и любителям накопленный опыт и знания. Фридайверы, участвовавшие ранее в соревнованиях, делились своими победами и ошибками, их случаи подробно разбирались профессионалами, давая возможность другим не повторять такие ситуации впоследствии. Эта встреча прошла на полном позитиве, дружелюбии и никто ничего не скрывал, все были открыты для общения! Каждый участник получил нашу фирменную футболку!

День второй — это возможность проверить свои силы в статической задержке дыхания в бассейне. Мы создали для спортсменов соревновательную атмосферу, проведя тренировочные соревнования в дисциплине STA по правилам Аида Интернешнл, давая понять каждому, что участвовать в соревнованиях можно и нужно, что только на таких мероприятиях от Общества фридайверы могут безопасно для здоровья подойти к своему пределу, доверив себя высококвалифицированным инструкторам. Это был неоценимый опыт для всех, некоторые фридайверы сделали свои личные рекорды. И что надо отметить – ни одного блэк-аута! Всех поздравляем! Но о награждениях и призах чуть позднее!

И вот результаты:

Дьяченко Ярослав занял первоеместо среди мужчин с результатом – 4 мин 42 сек.

Ярошенко Константин на втором месте с результатом – 4 мин 20 сек.

Омельченко Александр на третьем месте с результатом – 3 мин 19 сек.

Безнос Максим на третьем месте с таким же результатом – 3 мин 19 сек.

 

Результат STA у Андрейчука Ивана составил 3 мин 03 сек., у Костяникова Александра – 2 мин 26 сек., у Кобылинского Игоря – 2 мин 29 сек., у Лебедя Александра – 2 мин 58 сек.

Прекрасными результатами в STA отличились девушки:

1 место заняла Скрыкова Мирослава с результатом 4 мин 18 сек.

2 место заняла Ивченко Лидия с результатом 3 мин 50 сек.

 

От души всех поздравляем!

После обеда и отдыха мы жарили мясо на мангале во дворе отеля при морозе -15 и потом все дружно сели за большой стол все это поедать. Было очень вкусно,  душевно и весело, Спартак снова делился своими неимоверными жизненными историями из соревновательного  фридайвинга, некоторые из которых стали уже легендами, передающими из уст в уста.

 

День третий. Мероприятия, проводимые нашим Обществом, дают понять фридайверам, что фридайвинг – это не только спорт, Фридайвинг – это искусство, это образ и стиль жизни, это мышление и радость от общения друг с другом и с водой. В программе были конкурсы, игры, развивающие в нас командный дух, обучающие нырять в паре, развивающие в нас понимание и поддержку друг друга без слов! Всё у всех получилось. Хотя конкурсы были непростыми, у всех на лицах были улыбки и радость в глазах.

Фестиваль был открыт для зрителей. Мы заранее анонсировали Фестиваль в СМИ, привлекая новых людей. Пока они пришли как зрители, но самое главное уже свершилось – они не понаслышке знают, что такое фридайвинг!

Отдельно хочу сказать о людях, которые остались небезучастными в нашей фридайверской жизни, это Петрунин Олег, заместитель Председателя Правления по персоналу и социальному развитию ПАО «Харьковская ТЭЦ-5», предоставивший нам бассейн для проведения Фестиваля, лидер Харьковского отделения Общества Фридайверов Украины — Приведенный Сергей, который помогал нам в организационных вопросах на месте, в Харькове, решая любой вопрос быстро и результативно! Это спонсоры: магазин «Аква Сафари», Скисовы Николай и Вячеслав, предоставившие ценные призы победителям соревнований. Спасибо всем от души! Мы благодарим Вас за вклад в развитие фридайвинга в Украине!

Награждение призёров и участников прошло очень торжественно и радостно! Каждый призер получил медаль, грамоту и призы от спонсоров.

Надо отметить еще одно важное событие в жизни фридайверов! Впервые в Украине нами был проведен Фридайверский литературный конкурс, на котором любители погружений на задержке дыхания могли проявить свои таланты в прозе на предложенные пять тем. Конкурс приобрел статус международного, так как работы прислали и фридайверы России. Победителем конкурса стала фридайвер России Коростелёва Анастасия с рассказом на тему «В глубину без акваланга». К сожалению, у нас не получилось поздравить Анастасию на Фестивале лично, но ценный приз от Общества Фридайверов Украины – фотоаппарат Olympus и Грамота уехали к победителю по почте в город Москва. Поздравляем Вас, Анастасия!

От души благодарим жюри литературного конкурса — Екатерину Смирнову, Олега Бондаря и Сергея Глущенко за справедливую оценку работ фридайверов, за то, что не остались в стороне, потратили свое время на развитие фридайвинга в Украине и за ее пределами!

После состоялся обед. Конечно же в завершение Фестиваля мы съели наш фирменный торт! И был он каким-то особенно вкусным, может потому, что его уже все ждали, т.к. за столь короткое время существования Общества Фридайверов Украины, мы уже имеем свои традиции.

Еду домой с чувством полнейшего удовлетворения и безмерного счастья от того, что свободных ныряльщиков с каждым мероприятием становится все больше, опыт наших фридайверов растет, знания крепнут! Спасибо всем, кто не остался в стороне! Мы все вместе делаем большое дело, развивая фридайвинг, призывая людей вести здоровый и активный образ жизни, привнося в нее глубину. До новых встреч!

Фридайвинг – глубокая жизнь!

 

А начиналось так:

В канун дня Энергетика 15-16 декабря 2012 года состоится II Всеукраинский Фестиваль по Фридайвингу на базе спортивного комплекса «Энергетик» Харьковской ТЭЦ-5 (Харьковская обл., Дергачевский район, пос. Солоницевка, ул. Пушкина, 5-А)

Фестиваль по Фридайвингу проводится для:

1. улучшения подготовленности  фридайверов любого уровня;
2. для ознакомления интересующихся с этим замечательным видом спорта и активного отдыха;
3. для  повышения уровня знаний и умений в области безопасности при занятиях фридайвингом;
4.  для популяризации Фридайвинга,  как спорта;
5. для  популяризации Фридайвинга, как способа  активного и здорового образа жизни.

Приглашаются все желающие!

Расписание Фестиваля.

14 декабря 2012 г.

13:00 – 15:00 – Поселение.

15:00 – 16:00 – Общий сбор участников. Регистрация.

17:00 – Теоретическое занятие. Стартовые протоколы STA.

19:00 — Ужин. Отдых.

15 декабря 2012 г.

8:30 – Сбор в бассейне.

9:00 — Открытие Фестиваля.

9:30– 9:45 – «Праздник статики»: разминка.

9:45 – 10:00 – Подготовка к стартам

10:00– «Праздник статики»: максимальные попытки.

13:00 – Окончание «Праздника статики». Переодевание.

14:00 – Обед. Отдых.

15:00 – Совместная тусовка.

19:00 – Ужин. Брифинг.

16 декабря 2012г.

8:30 – Сбор в бассейне.

9:00 – 11:30– Конкурсы, игры.

12:00 – 12:30 – Выход из воды, переодевание.

13:00 – Торжественное закрытие Фестиваля. Награждение. Торт.

14:00 – Обед. Отдых.

15:00 – Совместная тусовка. Отдых. Отбытие по городам.

Бассейн:

Длина – 25 метров

Температура воды +27

Что желательно иметь с собой:

Снаряжение, гидрокостюмы, ласты, маски, трубочки, грузовые пояса, груза, документы, деньги.

Где жить:

рекомендованная  гостиница — «Дюк» http://dukhotel.com/

Ориентировочные цены отеля:

1 этаж номер «Стандарт»:
на 2 человека -260 грн/сутки
есть один номер на 3 человека — 260 гривен/сутки

2 этаж номер «Полулюкс»:
на 2 человека — 4 номера по 380 грн/сутки.
1 номер на 3 человека — по 380 грн/сутки;

2 этаж номер «Люкс»:
размещение 2-4 человека — 480 грн/сутки.