GoodWeb

Фридайвинг в Украине.

Ранее писалось про Первый Всеукраинский Фестиваль по Фридайвингу (http://free-diving.com.ua/?p=626), но немного поностальгировав, хочется добавить ещё несколько фактов. По приезду на мыс Айя, немного ранее всех участников, мы попали в неблагоприятные морские условия, то волна бушевала, так что попробовав зайти в воду, мы чувствовали себя, как на американских горках, то температура воды упала, так, что нам казалось будто сам Нептун охладел к нашему увлечению — Фридайвингу и не хотел что бы мы погружались во владения его. А однажды, невзирая на относительно спокойное море, усилилось течение и нас, после того как мы отстегнули фридайверский буй от стационарного, сносило в сторону Ялты. Нет мы ничего не имеем против, Ялта красивейшее место в Крыму, завораживающее многих исторических деятелей, путешественников, туристов. Но заплыв туда немного не входил в план мероприятий Фестиваля. С трудом приблизившись к берегу, начинаем неторопливый из-за встречного течения, путь к лагерю. По дороге нас встречает многочисленность медуз и красивый подводный ландшафт каменной гряды. Такое путешествие конечно затянулось по времени. Спартак, бедный наш, благородный Спартак, сбил себе ноги в кровь прыгая по каменным валунам, выискивая нас. Беспокоился. Потом «лечился» лейкопластырями. Но всё обошлось благополучно. Мы с Ириной добрались, хотя поплавали, благодаря течению, от души.

Ночь. Ночь на Айя — это что-то особенное. Звёзды пусть не висели, как виноградные гроздья, но поражали своей близостью и какой-то необычной чистотой. В городе, мы живём в железобетоне и в обязательствах связанных с работой, из-за чего звёзды замечаем только иногда, а здесь на Айя, они расстилаются причудливым узором и вдруг понимаешь, что мы действительно живём на планете Земля. Что нет никаких орбит — это всё придуманное, Земля никуда не несётся, а спокойно дышит, пристёгнутая космическим линьярдом к жёлтому галактическому фридайверскому бую-Солнцу.
Через несколько дней, спросив уже нанырявшихся участников, пойдём ли нырять на последнюю послеобеденную нырялку и получив утвердительный ответ — «Конечно!», ещё раз убеждаешься, что мы фридайверы, с разными именами и фамилиями, живущие в разных городах, составляем нечто одно целое — фридайверскую семью.